Share This Article
Fase kehamilan adalah pengalaman yang paling indah, kehamilan mendatangkan perubahan yang dratis terhadap kehidupan seorang wanita. Nah, pada fase ini kamu juga perlu tahu apa saja manfaat ubi ungu untuk ibu hamil sehingga kandunganmu tetap sehat.
Pada fase kehamilan pilihan makanan yang disantap sewaktu hamil memerlukan pertimbangan yang cermat. Beberapa orang beranggapan bahwa ubi tidak boleh di konsumsi selama kehamilan.
Tapi itu tidak sepenuhnya benar, ubi adalah tambahan nutrisi yang bergizi dan mengandung berton-ton vitamin bila dikonsumsi untuk Ibu hamil. Kenyataannya ubi ungu merupakan makanan tambahan yang aman untuk menu makanan selama masa kehamilan.
Kandungan nutrisi pada ubi ungu
Ubi ungu atau purple yam merupakan sumber karbohidrat pengganti beras yang sangat baik. Manfaat pertama ubi ungu adalah sebagai sumber karbo untuk tubuh.
Ubi ungu mengandung karbohidrat dalam jumlah tinggi, mengandung 112 kalori (tanpa lemak dan kolesterol sodium), natrium, antioksidan dan memiliki kandungan serat yang tinggi. Oleh karena itu, ubi ungu sangat penting dikonsumsi bagi ibu hamil.
Manfaat ubi ungu untuk ibu hamil
Jika kamu penggemar ubi, tidak ada alasan untuk mengonsumsinya.
Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat utama yang dapat diperoleh dari mengonsumsi ubi:
- Mencegah mual pada pagi hari
Mual pagi atau morning sickness adalah salah satu gejala paling umum yang dialami wanita selama kehamilan. Kandungan vitamin B6 yang terkandung di dalam ubi dapat menghilangkan rasa mual dan muntah.
- Mencegah berat lahir yang rendah
Apabila kamu mengonsumsi ubi ungu secara teratur, kandungan vitamin B6 dapat mencegah berat badan yang rendah pada tingkat kelahiran bayi.
- Mengatur tekanan darah
Ubi ungu mengandung banyak kalium. Kalium sangat diperlukan pada fase kehamilan untuk menjaga tekanan darah tetap terkendali. Tekanan darah yang tinggi selama kehamilan dapat menyebabkan komplikasi serius.
- Kaya akan antioksidan
Ubi ungu mengandung antioksidan seperti beta-karotena dan vitamin C, yang dapat melawan penyakit, mencegah stres oksidatif dan melindungi dari kanker.
- Membantu pencernaan
Tingginya hormon serta rahim yang membesar, dapat mengganggu sistem pencernaan. Ubi ungu mengandung pati yang sehat dan mudah dicerna. Ubi ungu juga mengandung serat, yang dapat mengatasi sembelit.
- Mencegah anemia
Anemia merupakan masalah yang umum selama masa kehamilan. Ubi ungu mengandung mineral seperti zink, tembaga, dan zat besi yang semuanya berperan penting untuk mencegah dan menangani anemia.
- Kaya sumber folat
Asam folat sangat penting selama fase kehamilan, karena asam folat dapat melindungi bayi dari kerusakan saraf. Ubi ungu mengandung banyak sekali folat dan sangat dianjurkan untuk dikonsumsi selama masa kehamilan.
- Sumber vitamin A
Kamu memerlukan vitamin A untuk memastikan bahwa sistem kekebalan tubuh bayi tetap sehat dan kuat.
- Mencegah kelahiran prematur
Kekurangan zat besi adalah penyebab utama kelahiran prematur. Ubi ungu kaya akan kandungan zat besi, dengan menambahkan ubi ungu ke dalam menu makanan, dapat mencegah kelahiran prematur, termasuk berat badan yang rendah.
- Menjaga tulang tetap kuat
Ubi ungu mengandung 19 mg kalsium per porsi yang baik untuk tulang. Tulang yang kuat sangat dibutuh kan pada fase kehamilan.
Bayi yang sedang bertumbuh juga membutuhkan kalsium untuk pertumbuhan tulang-tulangnya. Maka dari itu kebutuhan kalsium sangat diperlukan untuk ibu hamil.
Jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter terkait dengan masalah kesehatan kamu di aplikasi Good Doctor. Dokter terpercaya kami akan membantu dengan layanan 24/7.