Share This Article
Bengkoang atau Jicama adalah buah yang memiliki rasa renyah dan kaya kandungan air. Buah dengan nama ilmiah Pachyrhizus erosus ini selain nikmat untuk dikonsumsi juga baik untuk kesehatan. Salah satunya bengkoang untuk asam lambung.
Tapi apakah benar, bengkoang baik untuk asam lambung? Selain itu, apa saja manfaat bengkoang untuk kesehatan? Berikut penjelasan selengkapnya.
Baca Juga: Asam Lambung Sering Naik? Ternyata Ini Lho Penyebabnya!
Kandungan nutrisi bengkoang
Bengkoang adalah salah satu makanan yang kaya akan nutrisi. Dalam setiap satu cangkir bengkoang, atau sekitar 130 gram, mengandung:
- Kalori: 49
- Karbohidrat: 12 gram
- Protein: 1 gram
- Lemak: 0,1 gram
- Serat: 6,4 gram
- Vitamin C: 44 persen dari nilai asupan harian yang dianjurkan
- Folat: 4 persen dari nilai asupan harian yang dianjurkan
- Magnesium: 4 persen dari nilai asupan harian yang dianjurkan
- Kalium: 6 persen dari nilai asupan harian yang dianjurkan
- Mangan: 4 persen dari nilai asupan harian yang dianjurkan.
Selain yang sudah disebutkan, bengkoang juga mengandung sedikit vitamin C, riboflavin, vitamin B6, asam pantotenat, kalsium, fosfor, zinc dan tembaga.
Sayuran ini rendah kalori dan tinggi serat, juga air. Baik untuk salah satu makanan yang ditambahkan ke dalam menu diet harian kamu.
Adakah manfaat bengkoang untuk asam lambung?
Dari sejumlah nutrisi yang sudah disebutkan di atas, apakah membuktikan jika mengonsumi bengkoang untuk asam lambung adalah hal yang baik?
Hingga saat ini, belum ada penelitian yang membahas secara khusus manfaat bengkoang untuk asam lambung. Namun, seperti yang sudah disebutkan di atas, bengkoang memiliki sejumlah nutrisi yang dapat menunjang kesehatan pencernaan termasuk mengatasi asam lambung.
Namun kandungan di dalam bengkoang mungkin dapat membantu meredakan asam lambung
- Kandungan serat. Dilansir dari Healthline, makanan tinggi serat kerap dikaitkan dengan risiko penurunan asam lambung. Ada kandungan serat sebanyak 6,4 gram dalam 130 gram bengkoang.Â
- Rendah lemak. Dalam 130 gram bengkoang hanya mengandung 0,1 gram lemak.
- Kandungan vitamin C. Menurut Medical News Today, vitamin C salah satu jenis kandungan dalam makanan yang mungkin untuk mengurangi frekuensi gejala asam lambung dan Gastroesophageal reflux (GERD).
- Kandungan magnesium. Magnesium ditemukan dalam sejumlah obat yang digunakan untuk mengurangi asam yang dihasilkan lambung. Bengkoang memiliki kandungan magnesium yang cukup baik dan mungkin dapat membantu mengatasi asam lambung.Â
Tapi sekali lagi, kandungan tersebut memang baik untuk asam lambung. Sementara masih diperlukan penelitian ilmiah untuk membuktikan klaim bahwa ada khasiat bengkoang untuk asam lambung.
Jika kamu ragu akan khasiatnya, sebaiknya mengonsumsi makanan yang sudah terbukti dapat membantu mengatasi asam lambung seperti:
- Makanan rendah kolesterol namun tinggi protein seperti salmon dan kacang-kacangan.
- Karbohidrat tertentu yang ada di sayur dan buah-buahan.
- Makanan tinggi serat, magnesium dan kalium seperti apel, pir, melon dan pisang.
- Sayuran hijau seperti brokoli, bayam, kangkung dan asparagus.
Manfaat bengkoang lainnya
Walau belum ada penelitian yang mendukung penggunaan bengkoang untuk mengatasi asam lambung, tapi kamu perlu mengetahui bengkoang tetap memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Berikut sejumlah manfaat tersebut, selain manfaat bengkoang untuk asam lambung.
- Kaya antioksidan. Kandungan antioksidannya dapat membantu tubuh mencegah dan melawan kerusakan sel akibat stres oksidatif. Ini juga akan menurunkan risiko munculnya penyakit kronis seperti kanker, diabetes, penyakit jantung atau stroke.
- Meningkatkan kesehatan jantung. Kandungan serat yang baik dari bengkoang, dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- Berperan sebagai prebiotik. Karena berperan sebagai prebiotik, bengkoang dapat mendukung kehidupan bakteri baik di usus kamu.
- Menghidrasi. Tinggi kandungan air, membuatnya baik untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Apalagi kandungan air dalam bengkoang mencapai 85 persen.
- Baik untuk penderita diabetes. Kandungan glikemik yang rendah membuat bengkoang relatif aman dikonsumsi oleh penderita diabetes, karena tidak memengaruhi kadar gula darah.
- Membantu menurunkan berat badan. Kalori yang relatif rendah baik untuk mendukung program penurunan berat badan. Selain itu, serat dan kandungan lainnya juga mendukung kesehatan pencernaan dan dapat membantu menstabilkan gula darah.
Demikian penjelasan manfaat bengkoang untuk asam lambung dan manfaat lainnya untuk kesehatan.
Cek kesehatan lambungmu di Klinik Maag bersama mitra dokter kami. Download aplikasi Good Doctor sekarang, klik link ini ya!