Share This Article
Dikenal sebagai kerang termahal di dunia, abalone tidak hanya merupakan makanan lezat yang langka, tetapi juga mengandung berbagai nutrisi penting.
Ada lebih dari 100 spesies abalone di seluruh dunia dan yang terbesar adalah red abalone. Yuk, kenali apa saja manfaat kesehatan yang bisa kamu peroleh jika mengonsumsi hewan laut yang satu ini.
Baca juga: Penting untuk Kulit dan Organ Tubuh, Ini Daftar Makanan yang Mengandung Kolagen
Kandungan gizi abalone
Dilansir Ehealthzine, abalone merupakan sumber protein, yodium, dan asam lemak omega-3 yang sangat baik. Hewan ini juga menyediakan banyak vitamin dan mineral penting, serta rendah lemak.
Menurut USDA Nutrient Database, satu porsi abalone yang dimasak dengan berat 85 gram memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut:
- 161 kalori
- 9,39 gram karbohidrat
- 16,7 gram protein
- 5,76 gram lemak
- 502 mg natrium
- 0,2 mg tembaga
- 184 mg fosfor
- 47,6 mg magnesium, dan
- 31,4 mg kalsium
Manfaat abalone untuk kesehatan
Konsumsi abalone alias siput laut dikenal memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa di antaranya sebagai berikut:
Menurunkan risiko kanker
Ekstrak abalon memiliki sifat antikanker dengan memicu kematian sel tumor dan nekrosis. Fakta ini diperoleh salah satunya dari sebuah studi tahun 2010, yang diterbitkan dalam BMC Complementary and Alternative Medicine.
Di situ disebutkan bahwa ekstrak viseral abalone dapat menghambat pertumbuhan tumor dan meningkatkan kemampuan memperbanyak diri sel T CD8 +.
Sel tersebut sangat berperan dalam membangun sistem pertahanan akhir tubuh.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Kandungan asam lemak omega-3 yang terdapat pada abalone didominasi oleh asam eicosapentaenoic (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA).
Keduanya dapat menurunkan risiko penyakit jantung, yakni dengan mengurangi tingkat trigliserida darah pada manusia.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Asam lemak omega-3 dalam abalone juga dapat bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh.
Para peneliti dari Michigan State University dan East Carolina University, Amerika Serikat, menemukan fakta bahwa makanan yang mengandung abalone bisa meningkatkan aktivitas sel darah putih yang disebut sel B.
Sel ini merupakan bagian penting dari respons imun tubuh.
Membantu pengaturan fungsi tiroid
Untuk membuat sistem saraf pusat berfungsi normal, tubuh memerlukan asupan yodium dalam jumlah yang cukup.
Dengan begitu, jaringan penghasil hormon tiroid yang berperan penting dalam mengatur kinerja sistem saraf pusat dapat berkembang dengan baik.
Abalone sendiri merupakan salah satu makanan dengan kandungan yodium dan tembaga yang tinggi. Konsumsi abalone pun diyakini dapat membantu merangsang fungsi tiroid dengan meningkatkan hormon dan meningkatkan fungsi metabolisme.
Menjaga kesehatan hati
Abalone merupakan salah satu makanan yang bisa membantu menjaga fungsi hati dengan meningkatkan kemampuannya dalam menyaring racun secara alami.
Mencegah nyeri sendi
Kesehatan persendian pada tubuh akan sangat menentukan seberapa fleksibel kamu bergerak.
Beberapa penyakit sendi seperti artritis reumatoid, osteoartritis, dan cedera, tak hanya akan mengganggu aktivitas, namun bisa juga menyebabkan kecacatan.
Adapun abalone secara alami mengandung glikosaminoglikan, yang bisa meningkatkan kesehatan sendi dan jaringan ikat.
Menjaga kesehatan tulang
Tingginya jumlah fosfor dan kalsium yang ada dalam abalone, membuat asupan ini sangat bermanfaat bagi kesehatan tulang.
Fosfor bekerja dengan kalsium untuk membantu meningkatkan kepadatan tulang dan menjaga kesehatan tulang.
Menjaga keseimbangan metabolisme
Abalone memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang membantu menjaga keseimbangan metabolisme, serta mencegah penumpukan lemak.
Dengan demikian, tak heran apabila diet dengan menu abalone telah banyak dipraktikkan karena kemampuannya untuk mendukung berbagai fungsi metabolisme tubuh.
Baca juga: Alergi Udang Bisakah Dihilangkan? Cari Tahu Jawabannya di Sini
Serba-serbi alergi terhadap abalone
Mirip dengan semua varietas kerang laut lainnya, sebagian individu mungkin memiliki reaksi alergi terhadap abalone. Adapun gejala alergi yang mungkin muncul di antaranya adalah:
- Diare
- Sulit bernapas
- Pusing
- Mual dan muntah
- Kram perut
- Pembengkakan
Cara tepat mengolah abalone
Bagi masyarakat Tiongkok, abalone adalah hidangan dengan kelezatan yang luar biasa. Rasanya sangat mirip dengan kerang, tetapi jauh lebih kenyal dan berdaging.
Untuk mengolahnya kamu perlu membersihkan abalone terlebih dahulu dengan mengeluarkan daging dari cangkangnya.
Dilansir Fine Dining Lovers, cara termudah untuk memasak abalone adalah dengan menggorengnya bersama sedikit mentega selama dua menit di setiap sisinya.
Selain itu kamu bisa mengolahnya dengan cara ditumis, digoreng, dikukus, direbus atau bahkan dimakan mentah seperti sashimi.
Punya pertanyaan lebih lanjut seputar abalone? Silakan chat langsung dengan dokter kami untuk konsultasi melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Mitra dokter kami siap memberi solusi. Yuk, download aplikasi Good Doctor di sini!