Share This Article
Sawo adalah salah satu buah yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Buah yang juga dikenal dengan nama sawo manila ini juga memiliki manfaat kesehatan, lho.
Berikut ini ulasan deretan manfaat mengonsumsi buah sawo bagi tubuh.
Apa itu buah sawo manila?
Sawo manila atau lebih terkenal dengan sebutan sawo adalah buah tropis yang gurih dengan daging buah yang lembut. Tekstur dagingnya mudah dicerna seperti mangga.
Sawo awalnya berasal dari Amerika Tengah, Meksiko, dan Karibia tetapi sekarang dibudidayakan secara luas di banyak belahan dunia lainnya. Termasuk di Thailand, India, Kamboja, dan Indonesia.
Melansir penjelasan laman Healthy Focus, sawo adalah nama umum untuk buah pohon dan biasanya di musim antara Mei dan September. Buah sawo berbentuk lonjong dan berwarna kuning pucat hingga kecokelatan.
Kandungan gizi buah sawo
Sawo merupakan buah berkalori tinggi yang memiliki 83 kalori per 100 gram. Buah ini merupakan pembangkit tenaga dari senyawa polifenol tanin, yang memiliki beberapa karakteristik seperti:
- Astringent
- Anti-inflamasi
- Antivirus
- Antibakteri
- Antiparasit
Selain itu sawo juga dikenal dapat mengobati wasir dan masalah saluran cerna.
Buah sawo juga yang sangat kaya vitamin A dan C yang baik bagi kesehatan mata, mencegah infeksi, serta meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, menurut Netmeds sawo manila juga mengandung sejumlah nutrisi penting lainnya seperti:
- Kalium
- Tembaga
- Zat besi
- Vitamin folat, B1 dan B5 yang penting untuk menjaga proses metabolisme normal dalam tubuh
Manfaat buah sawo bagi kesehatan tubuh
Apa saja manfaat konsumsi sawo bagi kesehatan? Berikut daftarnya:
Memberikan pasokan energi
Sawo adalah buah padat kalori yang terdiri dari gula yang mudah dicerna seperti fruktosa dan sukrosa.
Menjadi sumber gula alami, mengonsumsi sawo dapat langsung mengisi kembali tingkat energi. Sawo juga bisa menjadi pilihan camilan yang enak selama aktivitas olahraga.
Menjaga kesehatan pencernaan
Kehadiran senyawa tanin alami dalam sawo membantu menetralkan sekresi asam di saluran usus. Hal ini juga mampu membantu mengatur pergerakan usus, mengobati sembelit dan menyembuhkan semua masalah pencernaan lainnya.
Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Memiliki vitamin A, C, polifenol dan senyawa antioksidan, sawo memiliki manfaat dalam membangun sistem kekebalan tubuh yang kuat, memerangi racun yang merugikan dan menurunkan risiko penyakit.
Mengatur tekanan darah
Sawo merupakan salah satu buah yang disukai untuk mengontrol tekanan darah tinggi. Kalium dalam sawo membantu menurunkan kadar natrium, melemaskan otot, meningkatkan sirkulasi darah dan menjaga tekanan darah.
Anti-inflamasi
Sawo memiliki kandungan tanin tinggi yang berfungsi sebagai anti-inflamasi atau peradangan. Seperti diketahui, peradangan dapat menyebabkan beberapa penyakit seperti diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
Apakah buah sawo boleh dikonsumsi untuk penderita diabetes?
Telah dijelaskan sebelumnya tentang kandungan dalam 100 gram buah sawo yang mengandung 7 gram gula. Sawo juga memiliki kadar karbohidrat yang cukup tinggi dan berbahaya bagi penderita diabetes.
Oleh sebab itu, penderita diabetes dianjurkan untuk tidak mengonsumsi sawo dalam jumlah banyak, ya.
Baca juga: Bukan Cuma Kayunya, Buah Mahoni Juga Berkhasiat bagi Kesehatan!
Cara tepat mengonsumsi buah sawo
Berikut ini beberapa cara mengonsumsi buah sawo yang benar:
- Cuci kulit luar yang berpasir sebelum makan dengan air dingin yang mengalir
- Buah yang matang sepenuhnya dapat dikonsumsi setelah menjadi lunak
- Potong buah menjadi dua bagian, lalu kerok dagingnya menggunakan sendok dan buang bijinya
Sawo merupakan buah berdaging tropis seperti mangga, dan daging buahnya dapat dikonsumsi langsung. Juga, seperti buah lainnya, sawo juga cocok sebagai tambahan untuk salad buah, milkshake, dan bahkan es krim.
Konsultasikan masalah kesehatan Anda dan keluarga melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Mitra dokter kami siap memberi solusi. Yuk, download aplikasi Good Doctor di sini!