Share This Article
Pernahkah kamu mendengar lo han kuo? Meskipun namanya terdengar asing, lo han kuo dan ekstraknya yakni lakanto punya banyak sekali manfaat.
Lo han kuo punya banyak khasiat terutama untuk kesehatan. Lantas, apa saja manfaatnya lo han kuo? Simak ulasan berikut ini!
Apa itu lo han kuo?
Lo han kuo (monk fruit) atau yang juga dikenal dengan buah biksu merupakan buah yang berukuran kecil yang berbentuk bulat dan berasal dari Tiongkok Selatan.
Buah ini dinamai dengan nama biksu yang pertama kali membudidayakannya berabad-abad lalu. Manfaat kesehatan yang dimiliki oleh buah ini telah dikenal dalam pengobatan tradisional China selama beberapa dekade.
Buah yang menjadi favorit para biksu ini memiliki kandungan gula yang alami, terutama fruktosa dan glukosa. Meskipun demikian, rasa manis yang dimiliki oleh lo han kuo tidak berasal dari gula alaminya lho.
Namun rasa manis tersebut berasal dari antioksidan unik yang disebut dengan mogrosida.
Baca Juga : Daftar Pemanis Buatan yang Aman Menggantikan Gula
Berbagai manfaat lo han kuo
Jika kamu mengonsumsi buah ini, kamu bisa memperoleh banyak sekali manfaat yang dimiliki oleh lo han kuo.
Berikut adalah manfaat yang dimiliki oleh lo han kuo seperti yang dilansir dari berbagai sumber.
1. Aman untuk penderita diabetes
Seperti yang sudah diketahui sebelumnya bahwa lo han kuo mendapatkan rasa manisnya dari senyawa alami yang disebut dengan mogrosida. Ini membuat lo han kuo aman untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes karena buah ini tidak menyebabkan peningkatan gula darah.
Meskipun demikian, makanan dan minuman yang dimaniskan oleh buah ini mungkin dapat mengandung beberapa tambahan gula yang dapat meningkatkan jumlah karbohidrat dan kalori, atau bahkan memengaruhi sensitivitas insulin.
Maka dari itu, kamu harus berhati-hati dalam mengonsumsi produk lo han kuo, karena tidak semua produk olahan buah ini bebas karbohidrat dan gula.
2. Manfaat lo han kuo untuk diet turun berat badan
Lo han kuo tidak mengandung kalori, karbohidrat ataupun lemak, oleh karena itu buah ini menjadi pilihan yang tepat bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.
Buah lo han kuo bisa menjadi pengganti gula biasa dan bahan pemanis lainnya, seperti cokelat.
Baca Juga : Daftar Makanan Rendah Kalori untuk Turunkan Berat Badan, Apa Saja?
3. Membantu mencegah kanker
Gula buatan dikaitkan dengan berbagai jenis kanker karena dapat menyebabkan peradangan dalam tubuh yang mana nantinya dapat mengakibatkan kanker.
Lo han kuo memiliki manfaat antikanker. Kamu dapat mengurangi konsumsi gula dan menggantinya dengan konsumsi lo han kuo untuk memperoleh manfaat anti kanker tersebut.
Tak hanya itu, Dilansir dari Conserve Energy Future, penelitian menunjukkan bahwa buah ini mengandung manfaat antikarsinogen yang mampu menghambat pertumbuhan tumor kulit dan payudara.
4. Memiliki sifat antiinflamasi
Mogrosida yang dimiliki oleh lo han kuo dipuji karena karakteristik antioksidannya, yang mana dapat melindungi tubuh dari kerusakan jaringan yang disebabkan oleh radikal bebas (sumber utama peradangan).
Sifat antiinflamasi ini sangat ideal untuk pencegahan berbagai penyakit, seperti kanker, radang sendi, serta masalah pencernaan.
Baca juga: Bukan Cuma Obat, 7 Makanan Anti-inflamasi Ini Juga Bisa Membantu Mengatasi Peradangan
5. Mempromosikan umur panjang
Buah biksu dikenal sebagai buah umur panjang (lo han kuo), yang mana nama tersebut menekankan pada salah satu manfaat buah, yakni dapat mempromosikan umur panjang.
Mengonsumsi buah ini secara teratur dipercaya dapat membuat orang hidup lebih lama karena antioksidan dalam mogrosida buah dapat membantu mengontrol peradangan dan degenerasi sel tubuh.
Buah biksu dapat melindungi penuaan dini, dari mulai memerangi radikal bebas dalam tubuh, melindungi tubuh dari peradangan, serta melawan infeksi.
6. Manfaat lo han kuo untuk kesehatan jantung
Buah ini dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stoke, yang mana dapat membantu untuk menjaga kesehatan jantung.
Adapun manfaat ini disebabkan karena lo han kuo mengandung komponen yang mencegah oksidasi kolesterol (pembentukan kolesterol menjadi plak di arteri dan pembuluh darah).
Mogrosida dalam lo han kuo memiliki kemampuan untuk melindungi kolesterol dalam tubuh agar tidak menumpuk. Tak hanya itu, mogrosida juga dapat meningkatkan kolesterol HDL yang baik untuk fungsi jantung.
7. Manfaat lo han kuo yakni menjaga sistem kekebalan tubuh
Sifat antimikroba yang juga dimiliki oleh lo han kuo dapat membantu keseimbangan bakteri di usus yang menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap terkendali.
Antioksidan yang terkandung juga telah dikenal dapat membantu melawan radikal bebas yang menyebabkan berbagai penyakit. Selain itu, lo han kuo juga dapat membantu mencegah dari kerusakan DNA.
Mengenal apa itu lakanto
Lakanto adalah pemanis yang diekstrak dari buah lo han kuo. Buah lo han kuo memang paling populer digunakan sebagai pemanis alami.
Ekstrak buahnya mengandung zat yang disebut mogroside, yang sangat manis. Selain lakanto, kamu mungkin sudah banyak mendengar pemanis pengganti gula seperti stevia, madu, gula kelapa, hingga xylitol.
Melansir Food Insight, pemanis asal buah lo han kuo ini 150-200 kali lebih manis dari gula dan memberikan rasa manis pada makanan dan minuman tanpa menambah kalori.
Pemanis buah lo han kuo digunakan dalam minuman dan makanan seperti minuman ringan, jus, produk susu, makanan penutup, permen, dan bumbu. Karena stabil pada suhu tinggi, pemanis ini dapat digunakan dalam makanan yang dipanggang.
Baca Juga : 5 Daftar Pemanis Alami Pengganti Gula yang Lebih Menyehatkan
Kelebihan lakanto dengan gula biasa
Dibandingkan dengan gula biasa yang sering kita konsumsi di rumah, lakanto memiliki beberapa keunggulan.
Melansir Medical News Today, berikut beberapa keunggulan lakanto ketimbang gula tebu biasa:
- Nol kalori. Ekstrak buah lo han kuo tidak mengandung kalori, yang berguna jika kamu sedang menjalani diet membatasi asupan kalori.
- Nol karbohidrat. Lakanto juga tidak mengandung karbohidrat, sehingga ideal untuk kamu yang menjalani diet rendah karbohidrat atau diet keto.
- Tanpa gula. Tidak terdapat gula dalam ekstrak buah lo han kuo murni, artinya mengkonsumsinya tidak akan mempengaruhi kadar gula darah.
- Tidak ada efek samping yang berbahaya. Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA) menganggap pemanis lakanto secara umum dianggap aman. Tampaknya tidak ada bukti bahwa lakanto menyebabkan efek samping yang berbahaya.
- Tersedia dalam berbagai bentuk. Lakanto dipasarkan sebagai butiran, bubuk, dan cairan. Beberapa produk mungkin mudah dibawa dan digunakan sepanjang hari.
Kekurangan lakanto ketimbang pemanis lainnya
Makanan yang mengandung pemanis lakanto mungkin sedikit berbeda dalam penampilan, tekstur dan rasa dibandingkan makanan yang sama yang dibuat dengan gula, karena gula berkontribusi pada struktur dan tekstur makanan.
Selain itu, berikut beberapa alasan yang mungkin membuat kamu berpikir dua kali sebelum menggunakan pemanis lakanto untuk menggantikan gula:
- Ketersediaan dan biaya. Buah lo han kuo sulit untuk ditanam dan mahal untuk diekspor, yang berarti tidak tersedia secara luas seperti pemanis lainnya, dan harganya bisa mahal.
- Rasa. Rasa pemanis lo han kuo berbeda dari gula tebu biasa, dan beberapa merasa rasanya tidak biasa atau tidak enak. Pemanis juga bisa meninggalkan aftertaste.
- Bahan lainnya. Beberapa produsen menyeimbangkan rasa lo han kuo dengan mencampurkannya dengan gula lain, seperti maltodekstrin atau dekstrosa. Ini dapat mengubah profil nutrisi pemanis dan membuatnya tidak aman atau tidak diinginkan bagi
Manfaat lakanto
Selain bisa menjadi pengganti gula dengan kandungan kalori dan karbohidrat yang lebih rendah, lakanto juga punya manfaat untuk tubuh kamu.
Berikut beberapa manfaat lakanto yang perlu kamu tahu:
1. Tinggi kandungan antioksidan
Manfaat lakanto yang pertama adalah kandungan antioksidan yang ada di dalamnya. Buah lo han kuo mengandung mogroside yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.
Kandungan ini mampu menghambat molekul berbahaya tertentu dan membantu mencegah kerusakan pada DNA. Meskipun demikian, tidak ada penelitian pada manusia yang mengonfirmasi manfaat ini.
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami efeknya pada manusia. Selain itu, tidak jelas apakah mengonsumsi pemanis olahan memiliki manfaat yang sama dengan memakan buahnya.
Baca Juga : Gula Rendah Kalori, Pilihan Pemanis bagi Penderita Diabetes
2. Manfaat lakanto untuk mencegah kanker
Penelitian pada hewan dan tabung reaksi menunjukkan bahwa ekstrak buah biksu menghambat pertumbuhan sel kanker. Namun, mekanismenya tidak jelas.
Penelitian lain menemukan bahwa mogroside menekan pertumbuhan sel leukemia. Efek penghambatan kuat lainnya yang tercatat pada tumor kulit pada tikus.
3. Manfaat lakanto untuk diabetes
Sebuah penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa mogroside berperan dalam mengontrol kadar gula darah. Hasil lain menunjukkan bahwa ekstrak mogroside dapat membantu mencegah komplikasi diabetes.
Tikus yang diberi ekstrak mengalami stres oksidatif dan kadar gula darah yang lebih rendah, serta peningkatan kolesterol HDL (baik).
Beberapa manfaat ini dapat dijelaskan oleh kemampuan mogroside untuk merangsang sekresi insulin dalam sel insulin. Namun, para peneliti belum menyelidiki efek ini pada manusia.
Baca Juga : Daripada Mengonsumsi Gula, Mending Kamu Ketahui 4 Pemanis Alami Berikut Ini
Apakah lo han kuo dan lakanto aman untuk anak-anak?
Buah lo han kuo dan pemanis lakanto aman untuk anak-anak. Meskipun tidak ada penelitian yang dipublikasikan tentang asupan pemanis lakanto pada anak-anak, tidak ada efek negatif pada kesehatan yang ditunjukkan pada model hewan atau orang dewasa.
Seperti halnya orang dewasa, saat ini asupan pemanis rendah kalori pada anak-anak dianggap berada dalam tingkat yang dapat diterima. Namun, karena studi terbatas pada anak-anak, American Academy of Pediatrics tidak memiliki rekomendasi resmi tentang asupan pemanis berkalori rendah.
Apakah lo han kuo dan lakanto aman untuk ibu hamil dan menyusui?
Buah lo han kuo dan pemanis lakanto aman untuk ibu hamil dan menyusui. Saat ini memang belum ada penelitian yang diterbitkan yang meneliti kemungkinan efek pemanis buah biksu pada wanita hamil dan menyusui.
Namun beberapa penelitian pada hewan menunjukkan tidak ada efek reproduksi atau perkembangan yang merugikan pada ibu atau keturunannya, bahkan ketika hewan terpapar dengan tingkat mogroside yang sangat tinggi setiap hari dalam waktu lama.
Semua wanita harus berusaha untuk mengkonsumsi nutrisi dan kalori yang diperlukan untuk pertumbuhan bayi selama kehamilan dan menyusui, sambil menjaga agar tidak melebihi kebutuhannya.
Ini mungkin termasuk memperhatikan semua sumber pemanis, baik dari gula atau pemanis rendah kalori.
Itulah beberapa manfaat buah lo han kuo dan lakanto yang perlu kamu tahu. Menjaga kesehatan tubuh merupakan hal yang wajib.
Maka dari itu, tak ada salahnya lho memasukan buah ini ke dalam daftar makanan sehatmu agar kesehatan tubuhmu tetap terjaga.
Konsultasikan masalah kesehatan Anda dan keluarga melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Mitra dokter kami siap memberi solusi. Yuk, download aplikasi Good Doctor di sini!