Share This Article
Sudah banyak manfaat sayur kale yang dibuktikan dalam kajian dan penelitian. Saking banyaknya, sayur kale disebut sebagai ‘rajanya’ sayuran, lho!
Laman kesehatan WebMD bahkan menyebutkan bahwa manfaat sayur kale telah dirasakan sejak zaman romawi dan secara umum menjadi sayuran favorit di sebagian besar Eropa.
Kandungan nutrisi sayur kale
Sayur kale merupakan jenis sayuran berdaun hijau yang masuk dalam golongan keluarga kubis seperti brokoli, kembang kol, dan sawi. Satu gelas sayur kale mentah mengandung 33 kalori, 3 gram protein dan 2,5 gram serat.
Selain itu, dilansir dari Food Data Central, Departemen Pertanian Amerika Serikat, sayuran kale juga mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K, asam folat, vitamin B, asam alpha-linolenic, lemak omega-3, lutein, zeaxantin, fosfor, kalium, kalsium, dan seng.
Secara umum, ada tiga jenis sayuran kale yang bisa kamu temukan di pasaran yaitu, kale berdaun keriting, kale berdaun datar dan sayur kale berwarna hijau kebiruan. Ketiga jenis sayur kale ini pun memiliki rasa yang berbeda namun tetap memiliki kandungan nutrisi yang serupa.
Manfaat sayur kale
Pakar kesehatan bersertifikat, Tina Paymaster dalam laman Livescience mengatakan bahwa kandungan vitamin K yang terkandung dalam sayur kale mampu menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan tulang, mampu mencegah kanker dan diabetes.Â
Selain itu, vitamin A yang terkandung dalam sayur kale juga mampu membantu mendukung kesehatan kulit dan mencerahkan penglihatan.
“Vitamin C penting untuk kekebalan tubuh dan kesehatan sendi, membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi dan juga meningkatkan metabolisme tubuh,” ungkap Tina.
Selain itu, laman kesehatan Healthline pun turut merangkum berbagai fakta menarik terkait manfaat sayur kale untuk kesehatan. Berikut ini penjelasannya:
Kale merupakan salah satu makanan padat nutrisi di dunia
Karena kandungan kalorinya yang rendah, sayur kale banyak dianggap sebagai salah satu makanan padat nutrisi terbaik. Menambahkan sayur kale di dalam menu makanan kamu sehari-hari dipercaya mampu meningkatkan kandungan nutrisi total dari makanan yang kamu konsumsi.
Mengurangi resiko penyakit jantung
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Chemistry mengatakan bahwa sayur kale mengandung zat sekuestran asam empedu yang mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.Â
Kemampuan ini memungkinakn kamu untuk menurunkan resiko penyakit jantung dari waktu ke waktu.
Zat sekuestran asam empedu ini dapat mengikat asam empedu dalam sistem pencernaan dan mencegahnya diserap kembali sehingga mengurangi jumlah total kolesterol dalam tubuh.
Mengandung antioksidan kuat
Menurut sebuah kajian yang dilakukan di Polandia, manfaat sayur kale, khususnya untuk antioksidan sangat kuat karena mengandung zat-zat seperti beta-karoten dan vitamin C, serta berbagai zat flavonoid quercetin, kaempferol dan polifenol dalam jumlah yang relatif besar.
Antioksidan sendiri merupakan zat yang membantu menangkal kerusakan oksidatif oleh radikal bebas dalam tubuh. Sedangkan kerusakan oksidatif diyakini sebagai salah satu penyebab utama penuaan dan banyak penyakit, termasuk kanker.
Mengandung zat penangkal kanker
Manfaat sayur kale lainnya adalah membantu melawan kanker. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Advances for Nutrition and Cancer mengatakan bahwa mengonsumsi sayur kale dapat secara signifikan membantu menurunkan resiko terserang beberapa jenis kanker.
Beberapa zat yang terkandung dalam sayur kale seperti sulforaphane dan indole-3-carbinol telah terbukti membantu melawan pembentukan kanker pada tingkat molekuler.
Mengonsumsi sayuran yang mengandung zat ini sangat penting karena kanker merupakan penyakit mengerikan yang ditandai dengan pertumbuhan sel yang tidak terkendali.
Mencegah diabetes
Menurut American Diabetes Association, mengonsumsi sayuran hijau yang kaya akan serat seperti bayam, sawi dan kale memiliki risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2 atau kondisi di mana kadar gula dalam darah melebihi nilai normal.
Sebuah studi tahun 2018 juga menyimpulkan bahwa orang-orang yang mengonsumsi serat makanan dalam jumlah tinggi memiliki kemampuan yang lebih baik dalam menurunkan kadar glukosa dalam darahnya.
Memberikan tambahan mineral pada tubuh
Sayur kale merupakan sumber magnesium dan potasium yang sangat baik. Sementara Magnesium dan potasium adalah mineral yang jarang sekali terserap dengan baik oleh tubuh.
Padahal, mengonsumsi cukup magnesium dapat melindungi diri dari diabetes tipe 2 dan penyakit jantung. Sedangkan mengonsumsi cukup potasium akan membantu menjaga gradien listrik dalam sel-sel tubuh.
Selain itu, sayur kale memiliki manfaat yang tidak banyak sayuran hijau lain miliki yaitu, sayuran kale rendah akan oksalat yang memperlambat penyerapan mineral dalam tubuh.
Demikianlah berbagai manfaat sayur kale bagi kesehatan tubuh. Jangan ragu untuk mengonsumsi si ‘Raja’ sayuran ini, ya!
Pastikan untuk mengecek kesehatan Anda dan keluarga secara rutin melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Download di sini untuk berkonsultasi dengan mitra dokter kami.