Share This Article
Selain punya rasa yang segar, terong belanda yang berwarna ungu itu juga memiliki banyak manfaat serta khasiat lho.
Sayuran yang terkesan seperti buah ini memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Disebut terong belanda karena buah ini pertama kali dikenalkan dan dibudidayakan oleh warga negara Belanda.
Lantas, apa saja manfaat dan khasiat terong belanda bagi kesehatan? Berikut penjelasan lengkapnya!
Kandungan nutrisi terong belanda
Siapa sangka di balik bentuknya yang mungil terong belanda ungu mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin A, C, dan E.
Tak hanya vitamin-vitamin tersebut, kamu juga dapat menjumpai sejumlah nutrisi lain seperti antioksidan, niasin, tiamin, serta riboflavin.
Tentunya dengan segudang nutrisi tersebut, kamu dapat menjadikannya sebagai bahan makanan sehat yang dapat dikonsumsi sehari-hari.
Berikut kandungan nutrisi yang terdapat pada 100 gram terong belanda:
- Kalori : 52
- Kalsium : 16 miligram
- Karbohidrat : 8,6 gram
- Serat Pangan : 1,4 gram
- Lemak : 1,1 gram
- Zat besi : 1,1 miligram
- Fosfor : 40 miligram
- Protein : 2,1 gram
- Riboflavin (vitamin B2) : 0,06 miligram
- Thiamin (vitamin B1) : 0,42 miligram
- Total karoten (Re) : 8.048 mikrogram
- Vitamin C : 12 miligram
- Air : 87,3 gram
Manfaat terong belanda untuk kesehatan
Ya, selain sering dibuat menjadi jus yang segar, terong belanda ungu juga baik dikonsumsi karena memiliki manfaat kesehatan, lho.
Baca juga: Manfaat Temulawak bagi Tubuh: Obati Jerawat hingga Turunkan Kolesterol
1. Manfaat terong belanda untuk gula darah
Kamu dapat mengonsumsi terong belanda ungu yang kaya akan asam klorogenik. Asam inilah yang dapat mengurangi kadar gula darah yang berlebih.
Di dalam terong belanda juga terkandung antioksidan tinggi yang berpotensi mengurangi stres oksidatif pada organ pankreas dan hati.
2. Khasiat terong belanda untuk kesehatan jantung
Kalium merupakan nutrisi yang berperan menyeimbangkan kadar natrium berlebih pada jantung. Tentu saja jika kadar natriumnya seimbang, kesehatan jantung pun akan lebih terjaga.
Kamu bisa mendapatkan kalium dari terong belanda. Selain itu, terdapat juga magnesium pada terong belanda yang optimal menjaga kesehatan jantung.
3. Manfaat terong belanda untuk kesehatan mata
Vitamin A yang terkandung pada terong belanda juga tak kalah besarnya dengan wortel dan tomat.
Tentu saja dengan kandungan vitamin A di dalamnya, kamu dapat menjadikan buah dengan rasa segar ini sebagai alternatif asupan untuk kesehatan mata.
Cukup rutin konsumsi 1 buah atau sekitar 50 gram terong belanda setiap hari. Sebaiknya jangan menambahkan gula jika ingin membuat jus terong belanda agar nutrisi yang kamu dapatkan lebih optimal.
Baca juga: 8 Manfaat Masker Telur Putih untuk Kulit Wajah
4. Tingkatkan kekebalan tubuh
Di dalam terong belanda terkandung vitamin B kompleks yang bermanfaat mengatur metabolisme tubuh. Tentu saja kekebalan tubuh akan terjaga karena jenis vitamin tersebut berperan sebagai nutrisi bagi organ serta jaringan sel tubuh.
Bagi kamu yang pingsan karena kelelahan, buah terong belanda dapat menjadi alternatif bahan makanan untuk menguatkan kekebalan tubuh. Kamu bisa langsung mengonsumsinya atau dibuat menjadi jus.
5. Cegah komplikasi akibat obesitas
Kaya akan polifenol, terong belanda juga sangat berperan untuk mencegah serta mengendalikan komplikasi akibat obesitas.
Terong belanda berperan menurunkan kadar glukosa serta kolesterol LDL dalam darah.
Dengan mencegah resistensi insulin, terong belanda berperan mengobati hipoglikemia sekaligus sebagai antioksidan yang mengembalikan regulasi adipokin.
6. Mengurangi risiko degenerasi makula
Terong belanda merupakan sumber vitamin B12 yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Bagi lansia, jenis vitamin ini sangat berperan untuk meningkatkan daya ingat dan menyehatkan sistem saraf.
Selain itu, studi terbaru menunjukkan bahwa nutrisi satu ini sangat bermanfaat untuk mengurangi risiko degenerasi makula, terutama pada wanita.
Kamu dapat mengonsumsi terong belanda sebagai variasi makanan yang kaya vitamin B12. Cobalah diolah sebagai jus tanpa gula agar rasanya lebih nikmat.
Baca juga: Mengenal Asam Folat: Nutrisi Baik dengan Sejuta Manfaat untuk Tubuh
7. Menangkal radikal bebas
Kadar vitamin C pada terong belanda tergolong cukup tinggi. Vitamin yang dapat larut dalam air ini berperan penting dalam membersihkan radikal bebas plasma serta mencegah masuknya partikel LDL dalam darah.
Karena dapat larut dalam air, sebaiknya konsumsi terong belanda dalam keadaan utuh, tanpa dimasak atau diolah lebih lanjut agar vitamin C di dalamnya dapat lebih optimal diserap.
Jika tubuh bebas radikal bebas, maka racun-racun yang berpotensi menyebabkan berbagai penyakit tidak akan masuk ke dalam tubuh.
8. Manfaat terong belanda untuk kolesterol
Kandungan serat yang tinggi pada terong belanda dapat membantu menghambat penyerapan kolesterol jahat dalam tubuh.
Dengan terjaganya kadar kolesterol maka penyakit kronis berbahaya akibat kolesterol tinggi seperti penyakit jantung dan juga stroke bisa dicegah.
Namun, terong belanda saja tidak cukup untuk turunkan kolesterol. Kamu bisa membantunya dengan beberapa jenis makanan lain. Pelajari lewat artikel di bawah ini ya:
Baca Juga : 10 Makanan untuk Menurunkan Kolesterol, Ada yang Kamu Suka?
9. Khasiat terong belanda untuk menambah darah
Terong belanda juga dipercaya jadi salah satu buah yang baik untuk tambah darah. Khasiat ini berkat adanya kandungan zat besi di dalamnya.
Zat besi adalah mineral alami yang diperlukan tubuh dalam proses pembentukan sel darah merah. Sel darah merah sendiri berfungsi untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, sekaligus menghasilkan energi dari makanan kamu konsumsi.
Terong belanda juga kaya akan vitamin C yang berperan besar dalam melawan penyakit. Vitamin C juga meningkatkan penyerapan zat besi yang ditemukan dalam buah-buahan.
Hal ini juga penting dalam pembuatan sel baru dan pembersihan radikal bebas dari darah, yang dapat merusak sel.
10. Bagus untuk kulit
Terong belanda menawarkan berbagai nutrisi di antaranya vitamin A, C dan E yang juga penting untuk memastikan kulit tetap sehat dan bercahaya.
Selain itu, ada juga kandungan antosianin, fenol, dan flavonoid yang bermanfaat untuk melindungi kulit dari stres oksidatif dan polusi akibat radikal bebas.
Terong belanda juga bermanfaat untuk anti aging atau anti penuaan. Sama seperti tomat biasa, buah ini dapat digunakan sebagai pengobatan rumahan untuk berbagai masalah kulit dengan cara dibuat menjadi masker alami.
Cara membuatnya mudah kok. Haluskan dua sendok teh oatmeal, satu buah terong belanda, dan perasan 1 buah lemon. Oleskan ke wajah dan biarkan selama 15 hingga 20 menit. Kemudian bilas masker ini dengan air hangat.
Cara mengonsumsi buah terong belanda
Umumnya terong belanda dikonsumsi dalam bentuk jus. Selain itu, kamu juga bisa lho menambahkan terong belanda ke dalam berbagai menu.
Berikut beberapa tips mengolah terong belanda:
- Konsumsi saat masih segar dengan cara menyendok daging buahnya.
- Daging buaHnya bisa diberi sedikit pemanis lalu didinginkan dan bisa disantap untuk sarapan.
- Di Selandia Baru, daging dioleskan di atas roti panggang saat sarapan.
- Bisa ditambahkan ke semur, chutneys, hollandaise, dan kari.
- Tambahkan ke makanan penutup atau gabungkan dengan apel.
- Di Nepal, terong belanda ungu digunakan sebagai tomat untuk kari.
- Di Ekuador, terong belanda ungu dicampur dengan cabai untuk membuat saus pedas.
- Terong belanda ungu bisa ditambahkan ke salad hijau, salad buah, dan sandwich.
- Di Amerika Selatan, terong belanda ungu dicampur dengan es, susu, dan gula.
- Terong belanda ungu juga bisa dipanggang, dibakar, atau direbus dan disajikan dengan ikan, burger atau steak.
Pastikan untuk mengecek kesehatan Anda dan keluarga secara rutin melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Download di sini untuk berkonsultasi dengan mitra dokter kami.