Share This Article
Si Kecil sudah memasuki usia 6 bulan dan siap memulai makanan pendamping ASI (MPASI)? Moms pastinya sudah memilihkan beberapa resep agar makanan anak lebih bervariasi, kan? Jangan lupa untuk memasukkan wortel dalam daftar makanan tersebut, ya Moms. Karena wortel adalah salah satu pilihan makanan dengan kandungan nutrisi yang dibutuhkan untuk bayi. Berikut penjelasan kandungan nutrisi wortel dan manfaatnya untuk si Kecil. Sekaligus beberapa tips mengolah wortel untuk MPASI bayi.
Kandungan nutrisi wortel
Dalam 100 gram wortel mengandung:
- Kalori: 41
- Serat: 2.8 gram
- Karbohidrat: 9,58 gram
- Protein: 0,93 miligram
- Lemak: 0,24 miligram
- Kalsium: 33 miligram
- Zat besi: 0,3 milligram
- Magnesium: 12 milligram
- Fosfor: 35 milligram
- Kalium: 320 milligram
- Sodium: 69 miligram
- Vitamin C: 5,9 miligram
- Vitamin B1: 0,066 miligram
- Mangan: 0,143 miligram
- Vitamin B2: 0,058 miligram
- Vitamin B3: 0,983 miligram
- Zinc: 0.24 miligram
- Vitamin B5 0,273 miligram
- Vitamin A: 0,835 miligram
Selain yang sudah disebutkan juga mengandung sebagian kecil vitamin B6, B9, E dan K. Dengan kandungan tersebut, memasukkan wortel menjadi salah satu makanan bayi, dapat memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan anak.
Manfaat wortel untuk bayi
Moms, saat anak sudah memasuki waktu untuk memakan makanan padat, wortel adalah salah satu makanan yang Moms pilih. Karena di awal-awal bayi mencoba makanan padat, Moms perlu membiasakan si Kecil terbiasa dengan rasa-rasa baru dari makanan selain ASI.
Wortel secara alami memiliki rasa yang manis dan lembut setelah dimasak. Sehingga cocok untuk anak yang baru belajar mengenal berbagai pilihan rasa. Apalagi kandungan nutrisi wortel dibutuhkan untuk kesehatan bayi, karena dapat memberikan sejumlah manfaat seperti berikut ini.
1. Mendukung pertumbuhan sel sehat
Wortel mengandung khasiat yang memengaruhi mekanisme pertumbuhan sel. Apabila diperlukan pertumbuhan sel yang lebih cepat, seperti menyembuhkan luka, nutrisi dari wortel dapat membantu penyembuhan tersebut.
2. Fungsi hati yang lebih baik
Hati adalah organ yang terpengaruh saat ada bahan kimia beracun yang masuk ke dalam tubuh. Wortel bermanfaat untuk melindungi hati dari efek bahan kimia berbahaya tersebut.
3. Menguatkan kekebalan tubuh
Bayi membutuhkan sistem kekebalan tubuh yang kuat. Limfosit dan trombosit darah adalah dua hal yang menjaga keseimbangan sistem kekebalan tubuh. Wortel membantu meningkatkan jumlah keduanya agar sistem kekebalan tubuh anak semakin kuat.
4. Mendukung kesehatan jantung
Kandungan flavonoid dapat meningkatkan kesehatan jantung dan ginjal, membuat organ-organ ini berfungsi lebih baik. Sehingga sistem peredaran darah juga lebih lancar.
5. Baik untuk penglihatan
Wortel baik untuk kesehatan mata, khususnya retina, selaput mata dan kornea. Dilansir dari Healthline, bayi di bawah enam bulan membutuhkan 400 mikrogram vitamin A per hari dan bayi yang berusia di antara 6 bulan hingga satu tahun membutuhkan 500 mikrogram per hari.
Manfaat wortel lainnya
Kandungan wortel lainnya seperti vitamin K, dapat membantu pembekuan darah dengan baik. Vitamin B6, diperlukan untuk kesehatan kulit, rambut, mata dan hati.
Sedangkan kandungan serat dari wortel, baik untuk menunjang kesehatan pencernaannya.
Tips memasak wortel untuk bayi
Bayi baru boleh mengonsumsi wortel setelah berusia 6 bulan. Untuk usia awal, sebaiknya Moms menyajikan wortel yang telah dimasak dan diolah agar lebih mudah untuk dimakan. Berikut beberapa tips pengolahan wortel untuk si Kecil.
– Wortel rebus
Ini adalah cara yang mudah, karena cukup mengupas dan mencuci wortel. Lalu merebusnya dalam air hingga empuk. Setelah matang, hancurkan dan tambahkan air untuk mendapatkan konsistensi yang tepat.
– Wortel panggang
Sayuran yang dipanggang akan mengeluarkan rasa yang lebih kuat. Cara memanggang wortel, adalah dengan mengupas dan mencucinya. Kemudian potong-potong dan tuang satu sendok minyak zaitun dalam wadah.
Ratakan dan panggang wortel selama 30 menit dalam oven dengan panas sekitar 140 derajat Celcius. Setelah matang, blender wortel panggang dan satu gelas air hingga halus.
– Mencampur wortel dengan ayam
Menyiapkan menu ini cukup mudah. Moms perlu memanaskan minyak zaitun dalam panci untuk menumis setengah bawang bombay sampai lunak. Tambahkan 350 gram irisan wortel dan 250 mililiter kaldu ayam dan didihkan.
Masukkan satu dada ayam yang sudah dicincang dan masak hingga matang. Setelahnya blender semuanya menjadi hidangan yang memenuhi kebutuhan nutrisi harian bayi yang berusia 7 hingga 12 bulan.
Moms juga bisa mencampurkan wortel dengan sayuran lain atau membuatnya menjadi bakso wortel untuk melatih kemampuan bayi untuk menggenggam makanannya sendiri.
Demikian manfaat dan juga sedikit tips untuk Moms yang ingin menggunakan wortel menjadi salah satu bahan makanan pendamping ASI untuk si Kecil.
Punya pertanyaan lebih lanjut? Silakan chat langsung dengan dokter kami untuk konsultasi. Mitra dokter kami siap memberi solusi. Yuk, download aplikasi Good Doctor di sini!