Share This Article
Selain nikmat dan dapat diolah menjadi berbagai menu makanan, kacang panjang juga punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Sayuran hijau ini mengandung beberapa nutrisi penting yang mampu menjaga kesehatan tubuh tetap prima.
Lalu apa saja sih kandungan nutrisi dan manfaat kacang panjang untuk kesehatan? Berikut ulasan lengkapnya.
Kandungan nutrisi kacang panjang
Manfaat kesehatan yang kita dapat dari kacang panjang tak lepas dari kandungan nutrisi penting di dalamnya. Kacang panjang mengandung berbagai vitamin dan juga mineral penting.
Dalam takaran saji 100 gram kacang panjang terdapat 47 kalori, 4 mg sodium, 8 gram total karbohidrat (2 persen dari AKG atau angka kebutuhan harian), dan 3 gram protein (5 persen AKG), tanpa lemak total, dan tanpa kolesterol.
Berikut kandungan nutrisi penting lainnya yang terdapat dalam 100 gram kacang panjang:
- Kalori : 47
- Karbohidrat : 8,35 gram
- Protein : 2,8 gram
- Lemak total : 0,40 gram
- Kolesterol : 0 miligram
- Folat : 62 mikrogram
- Niacin : 0,410 miligram
- Asam pantotenat : 0,055 miligram
- Piridoksin : 0,024 miligram
- Riboflavin : 0,110 miligram
- Thiamin : 0,107 miligram
- Vitamin A : 865 IU
- Vitamin C : 18,8 miligram
- Kalsium : 50 miligram
- Fosfor : 59 miligram
Kalori kacang panjang
Kalori kacang panjang berkisar di angka 40-an. Cukup untuk memberikan energi ke tubuh dan tidak butuh waktu lama untuk membakarnya.
Untuk membakar 49 kalori dalam kacang panjang misalnya, kamu bisa harus melakukan 4 menit berenang, 6 menit jogging, 7 menit bersepeda, atau 14 menit berjalan kaki.
Kalori dalam kacang panjang didapat dari 21,2 persen protein, 76,9 persen karbohidrat, dan 1,9 persen lemak total.
Kandungan vitamin kacang panjang
Kacang panjang memiliki kandungan vitamin yang cukup beragam. Mulai dari vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C.
Konsentrasi kandungan vitamin kacang panjang memang tidak terlalu besar. Namun jika dikombinasikan dengan menu makan sehat lain, bisa membawa manfaat pada kesehatan kamu.
Kandungan vitamin ini punya beberapa manfaat yang bisa kamu simak pembahasannya di poin berikutnya.
Manfaat kacang panjang untuk kesehatan
Berkat kandungan nutrisi tersebut, berikut beberapa manfaat yang bisa kamu dapat dari mengonsumsi kacang panjang:
1. Kacang panjang untuk asam urat
Manfaat kacang panjang untuk kesehatan yang pertama adalah, bisa menurunkan risiko asam urat.
Kandungan vitamin C yang cukup tinggi berperan penting dalam pencegahan asam urat, sebuah kondisi yang kerap menyerang persendian.
Melansir Health Benefits Times, dalam sebuah penelitian ditemukan bahwa orang yang mengonsumsi 1.000-1.499 mg vitamin C, kemungkinan terkena asam urat menurun sebesar 31 persen.
2. Manfaat kacang panjang untuk kesehatan tulang
Kacang panjang mengandung mangan, kalsium, dan juga vitamin K yang cukup tinggi. Kedua nutrisi ini sangat penting untuk kesehatan tulang.
Dengan mengonsumsi kacang panjang, kamu bisa mendorong kesehatan tulang yang lebih baik dan mencegah berbagai penyakit termasuk osteoporosis.
Baca Juga : Ini Segudang Manfaat Vitamin C yang Mesti Kamu Ketahui
3. Sumber antioksidan yang baik
Antioksidan sangat penting bagi tubuh karena melawan efek radikal bebas. Kacang panjang merupakan sumber antioksidan yang penting.
Salah satu antioksidan yang sangat kuat adalah vitamin C. Dalam 100 gram kacang panjang setidaknya terdapat 18,8 miligram vitamin C.
Vitamin C merupakan antioksidan yang mencegah kerusakan akibat radikal bebas, polutan, dan bahan kimia beracun.
Selain vitamin C, kacang panjang juga mengandung iron, tembaga, mangan, kalsium, dan magnesium. Tubuh menggunakan mangan sebagai kofaktor untuk enzim antioksidan penting yakni superoksida dismutase.
4. Menyehatkan kulit
Selain mengandung vitamin C yang bermanfaat untuk mengurangi munculnya keriput, kulit kering, dan memperlambat proses penuaan, kacang panjang juga mengandung vitamin A yang cukup tinggi.
Vitamin A adalah salah satu vitamin penting bagi tubuh yang disediakan melalui makanan. Vitamin A mampu menjaga integritas mukosa, meratakan warna kulit, dan meningkatkan penglihatan pada malam hari.
Baca Juga : 7 Manfaat Serum Vitamin C untuk Kecantikan Wajah
5. Baik untuk ibu hamil
Kacang panjang segar juga bisa bawa manfaat untuk ibu hamil karena mengandung tinggi folat. Folat bersama dengan vitamin B12 adalah salah satu komponen penting dari sintesis DNA dan pembelahan sel.
Konsumsi folat yang cukup dalam makanan selama pembuahan dan selama kehamilan dapat membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi saat lahir.
6. Meningkatkan pencernaan
Kacang panjang mengandung serat larut dan tidak larut dalam jumlah besar. Serat makanan membantu melindungi mukosa usus besar dengan cara mengurangi waktu paparan zat beracun serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
Makanan kaya serat juga diketahui mampu mengurangi kadar kolesterol LDL dengan cara mengurangi reabsorpsi asam empedu pengikat kolesterol di usus besar.
7. Mencegah diabetes
Kacang panjang memang sangat layak dimasukkan ke dalam menu makanan sehat kamu sehari-hari. Selain kandungan nutrisi penting, kacang panjang juga rendah akan gula serta kalori.
Hal ini membuat kacang panjang mampu mengontrol kadar gula berlebih, sehingga mencegah diabetes. Jadi sangat aman untuk kamu yang sudah terdiagnosis diabetes.
8. Kacang panjang untuk asam lambung
Kacang panjang baik untuk asam lambung karena termasuk ke dalam jenis makanan yang rendah FODMAP.
Melansir Cleveland Clinic, FODMAP adalah karbohidrat yang tidak tercerna yang melalui proses metabolisme oleh bakteri di usus yang menyebabkan gas, sakit perut, diare, dan sembelit.
Makan makanan yang tinggi FODMAP dapat memperburuk kondisi pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar (IBS) dan refluks asam. Makan makanan FODMAP rendah seperti kacang panjang dapat meredakan masalah perut termasuk untuk asam lambung.
9. Kacang panjang untuk darah tinggi
Kacang panjang juga punya khasiat untuk penderita darah tinggi. Kandungan air, kalsium, kalium, tembaga, magnesium, vitamin B6, dan folat yang tinggi pada kacang panjang dapat menjaga tekanan darah (risiko hipertensi).
Mengonsumsi kacang panjang secara rutin sesuai RDA (Recommended Daily Allowance) atau sesuai kebutuhan gizi per hari dapat membawa manfaat bagi kesehatan.
Tak hanya untuk darah tinggi, berikut beberapa khasiat kacang panjang untuk aliran darah:
- Mencegah penyumbatan pembuluh darah. Manfaat ini didapat dari kandungan riboflavin yang tinggi pada kacang panjang
- Mengatasi dan mencegah anemia. Khasiat ini didapat dari kandungan zat besi dan riboflavin yang tinggi pada kacang panjang
- Membantu proses pembekuan darah. Manfaat ini didapat dari kandungan kalsium yang tinggi pada kacang panjang
- Mendukung produksi hemoglobin. Khasiat ini didapat dari kandungan zat besi dan vitamin B6 yang tinggi pada kacang panjang
- Menyeimbangkan tingkat keasaman darah. Manfaat ini didapat dari dari kandungan kalsium yang tinggi pada kacang panjang
- Menunjang kesehatan sistem peredaran darah. Khasiat ini didapat dari kandungan kalsium, tembaga, tiamin, niasin, dan vitamin B6 yang tinggi pada kacang panjang
- Meningkatkan dan menjaga produksi sel darah merah. Manfaat ini didapat dari kandungan folat yang tinggi pada kacang panjang
- Menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dalam darah. Khasiat ini didapat dari kandungan serat dan niasin yang tinggi pada kacang panjang
Pastikan untuk mengecek kesehatan Anda dan keluarga secara rutin melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Jaga kesehatan Anda dan keluarga dengan konsultasi rutin bersama mitra dokter kami. Download aplikasi Good Doctor sekarang, klik link ini, ya!