Share This Article
Kue kering rendah gula bisa menjadi alternatif kudapan di hari raya. Selain dapat mengurangi potensi gangguan pada kesehatan, kue yang satu ini juga aman untuk penderita diabetes.
Nah, ini dia resep kue kering cokelat rendah gula yang bisa kamu buat sendiri di rumah!
Resep kue kering cokelat rendah gula
Kue kering cokelat rendah gula untuk lebaran di rumah tidak terlalu sulit untuk dibuat. Bahan-bahannya relatif mudah didapatkan.
Sebelum membuatnya, ini bahan-bahan yang perlu kamu siapkan terlebih dulu:
- 200 gram tepung serbaguna
- 2 gram baking soda
- ¼ sendok teh garam
- Margarin secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 1 butir telur berukuran besar
- Saus apel tanpa pemanis
- Susu rendah lemak sesuai selera
- Bubuk vanila
- Cokelat keping sesuai selera
Cara membuat:
- Siapkan satu mangkuk besar untuk membuat adonan
- Masukkan beberapa bahan utama yang telah disiapkan, yaitu tepung serbaguna, baking soda, dan garam
- Setelah itu, aduk menggunakan mixer listrik dengan kecepatan sedang
- Jika sudah, tambahkan margarin dan kocok hingga adonan mengembang
- Kemudian, masukkan gula pasir, gula merah, telur, bubuk vanila, dan saus apel
- Kocok semua bahan yang telah berada dalam satu mangkuk selama tidak lebih dari satu menit
- Sesudah itu, lelehkan cokelat keping yang telah disiapkan
- Jika sudah, masukkan pada mangkuk besar adonan kue
- Lalu, aduk dan kocok lagi menggunakan mixer sampai adonan berwarna cokelat
- Siapkan loyang dan lapisi dengan margarin agar tidak lengket
- Kemudian, bentuk adonan menjadi bagian-bagian kecil dengan menggunakan sendok teh
- Letakkan potongan-potongan kecil itu ke dalam loyang berjajar rapi
- Masukkan loyang ke dalam oven bersuhu 120° C
- Tunggu 14 sampai 16 menit sampai adonan kue berubah warna menjadi cokelat gelap
- Jika sudah, angkat dan pindahkan kue kering cokelat pada wadah atau toples
- Kue kering cokelat rendah gula siap menjadi teman kudapan di hari lebaran
Resep kue kering cokelat rendah gula ini bisa menghasilkan 36 buah cookies. Sedangkan untuk total durasi pembuatan mulai dari tahap awal hingga selesai, dibutuhkan waktu sekira 25 menit.
Kue kering cokelat rendah gula memiliki jumlah kalori 95 kcal.
Tips agar berhasil membuat kue kering cokelat rendah gula
Tidak hanya mengetahui resep kue kering cokelat rendah gula, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan dalam proses pembuatannya:
- Teknik mengaduk adonan
Tekstur pada kue kering memang tidak sehalus dan selembut cake. Meski begitu, ada baiknya kamu tetap memerhatikan tekstur pada cookies agar tidak mudah pecah dan hancur. Caranya, tidak sembarangan saat proses mengaduk adonan.
Pastikan semua bahan yang dimasukkan pada mangkuk sudah sesuai takaran. Takaran baking soda sangat berpengaruh pada hasil akhir kue kering-mu.
Lalu, perhatikan durasi mengadukmu. Pastikan kamu tidak overmixing pada adonan yang dibuat.
- Pemilihan tepung
Tepung juga sangat berpengaruh pada hasil akhir kue kering. Tepung roti atau tepung serbaguna adalah jenis tepung terbaik yang dapat menciptakan kue kering bertekstur lembut dan rata, berwarna lebih gelap, serta renyah.
- Suhu pada oven
Meski terkesan sepele, nyatanya proses baking pada oven yang tidak tepat bisa menggagalkanmu memiliki kue kering yang sempurna.
Ada baiknya kamu mendinginkan adonan kue terlebih dulu sebelum memasukkannya ke dalam oven. Kue akan lebih tebal saat dikeluarkan dari oven.
Baca juga: Buka Puasa dengan Makanan Pedas, Apa Efeknya?
Pemanis alami pengganti gula
Beberapa orang mungkin memiliki pantangan terhadap gula meski takarannya sedikit. Untuk itu, ada beberapa pilihan pemanis alami pengganti gula yang bisa kamu gunakan, di antaranya:
- Madu
Madu adalah salah satu pemanis alami dengan beragam kandungan, seperti mineral dan vitamin. Meski mempunyai fruktosa yang tinggi, madu memiliki indeks glikemik yang relatif rendah.
- Kurma
Kamu juga bisa memanfaatkan kurma sebagai pemanis alami untuk kue keringmu. Rasa kurma yang khas akan memberikan kenikmatan tersendiri. Caranya, cukup ambil sari-nya dan campurkan pada adonan.
- Molase
Molase adalah pemanis alami yang terbuat dari tebu. Berbeda dengan gula kristal, molase mengandung lebih banyak kalsium dan zat besi.
Itulah resep kue kering cokelat rendah gula beserta tips dan alternatif pilihan pemanis alami selain gula yang bisa kamu buat di rumah. Jadi, apa kamu sudah siap untuk membuat kue kering cokelat untuk lebaran?
Konsultasikan masalah kesehatan Anda dan keluarga melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Mitra dokter kami siap memberi solusi. Yuk, download aplikasi Good Doctor di sini!